王志仁 - 堅持爸爸的老方法 重振小店菠蘿包

 



王志仁 - 堅持爸爸的老方法 重振小店菠蘿包

接近下午3點半,麵包出爐,王志仁和爸爸、弟弟、妹妹,已經在廚房裡忙了大半天,這一天是非假日,又碰上濕濕冷冷的天氣,這一家人還是剛剛做好了3、400個波蘿麵包,但每天這個時後,負責3坪大小店的王媽媽,最常講的一句話,就是「賣完了」。

王媽媽:「沒了,原味的沒了。」麵包店客人:「都沒有了?」王媽媽:「對,哇,那還等那麼久,拜託,原味(波蘿),再幫我拿來一些。」



得趕緊催廚房裡,加快速度,因為這時候,排隊人潮已經快要圍滿一圈。麵包店客人:「你看,排隊排那麼長。」王媽媽:「對啊,對啊。」麵包店客人:「快要排到台北了耶!」

邊開老闆娘玩笑,還是得耐心的等著,就等波蘿麵包剛出爐的香味,和忍不住的歡呼。麵包店客人:「喔,好棒喔,我要6個,6個,剛吃飽而已,就買那麼多。」

這批客人已經幾乎把麵包一掃而空了,熟門熟路的老客人更精明,很少看到一家麵包店的廚房門口,會上演客人直接攔截出爐麵包。麵包店客人:「奶酥,我要奶酥的,對,沒有鹹嗎?」王媽媽:「鹹的,有這種鹹的。」麵包店客人:「波蘿沒有鹹的,還沒?」

王志仁家30年的麵包店,沒有漂亮裝潢,沒有明顯招牌,在老社區裡,也經歷過一段高低起伏,10幾年前,生意就開始走下坡。

麵包師傅王志仁:「因為之前可能就還是會有一些學校機關、公家機關,可能還是會有一些,叫我們幫他們代送,就是做一些他們餐廳的一些代工的,可能大眾交通系統變方便了,現在學生的自主權也很多,可能瞬間就是那一些單,訂單可能就不見了,瞬間就覺得,整個業績就往下掉了。」

學 校附近多了早餐店,公司行號吃膩了麵包,王家的老店雖然貴在傳統,但也容易因為少了變化,缺乏競爭,王爸爸當時,正遇上這個危機;兩個兒子,王志仁和弟弟 王志峯,從小跟他學揉麵糰,眼看家裡的生意一天比一天清淡,決定把兩兄弟,先後送到台北的麵包店,學創新,好振作老店。

王志仁是帶著爸爸傳授給他的麵包底子,出去當學徒的,但是當看到別的師父,做波蘿麵包的方法,和爸爸教的不一樣,心裡起了疑惑。

王 志仁:「有的師父,他從可能就是,上面那層糖酥,他直接就是把麵粉,直接倒到糖酥下面,一起去攪拌,不會說像我們這種,糖酥歸糖酥,麵粉是最後才慢慢加、 慢慢加,之前的師父,就是一次麵粉跟糖酥的油,一次加下去,它可能就是瞬間的那個,吸油啊、吸水,然後就是變成說,它比較乾、比較硬,做起來就比較沒有那 種酥鬆的感覺。」

麵包學徒起家的王爸爸,曾經教過王志仁,波蘿這種看似平凡無奇的麵包,更重耐心。王志仁:「有一些的師父,可能就是貪圖 一個方便,就會覺得說,比較快、比較快,一快,波蘿一快,它的上面的那些紋路啊,整個就會垮掉,沒有層次,那時候就會覺得說,心裡就會,波蘿這種東西,應 該是急不得的東西啊,為什麼會變成這個樣子。」

上層糖酥,都是簡單的材料,用麵粉、奶粉、奶油、糖粉、雞蛋慢慢打發,成形後,才能和下方 的麵糰揉成一體,王志仁把糖酥慢慢按到麵糰上,讓兩者融合,這過程,不能用攪拌求快,每一次按壓的痕跡,留下的掌紋,就是波蘿麵包烤出來的紋路,也是爸爸 曾經教過他,不能怠慢波蘿麵包的軌跡。

王志仁:「就會覺得說,我們是在人家下面工作的,所以說,我們也不太多有意見,只是大腦就一直浮現說,應該不是這樣子,應該不是這個樣子的,那時候就會,腦袋就會突然有個念頭說,原來我爸這樣做,才是對的。」

包波蘿急不得,因為包進裡面的那一層奶酥,得從麵包的底部慢慢收口,就像包包子一樣,一摺一摺的把麵糰旋進去,藏在看不見的底端,才是讓波蘿口感均勻的關鍵。

王志仁:「因為你一急,裡面的包的餡,餡料可能就會跑到同一邊,或者是包得不均勻,糖酥會變得,也是不均勻的狀態,所以說,我們就是要慢慢包,然後把糖酥均勻,把餡料弄得比較,一樣就是比較,每一個地方,都是有吃到餡料的。」

也 就是在外學藝的這段過程,王志仁才觀察到,波蘿麵包的功夫,很容易被忽略。王志仁:「因為那時候可能就會覺得說,波蘿就是這麼傳統、這麼簡單的東西,因為 他們覺得說,波蘿就趕快做一做,其他然後比較費工的,趕快再做一些比較費工的東西,然後,回到店裡,就覺得說波蘿這種東西,可能就是自己家的,就是靠著波 蘿的東西,那就變成說,可能做波蘿就不能急了,因為我們要把自己的招牌,把它擦亮、擦乾。」

王志仁剛回家的時後,麵包店的生意還是沒有起色,再度和爸爸一起工作,反而還出現了在外見識後的,小小意見紛歧。王爸爸:「他們現在一般年輕人,都用這種水管,比較合。」記者:「那你會覺得很奇怪嗎?」王爸爸:「對啊!」

王爸爸用的是傳統擀麵棍,擀麵糰,兒子王志仁卻拿了一根空心水管。王志仁:「因為我們比較沒有含油的麵包,它用的話,比較不會黏在棍子上。」

老 人家看不慣,但兒子願意回家接手,事關麵包店存亡,也就放手接納兒子,學回來的新技術,改進製程,唯一堅持的是,家裡做了30多年的老口味麵包,不能少, 製作的方法,也不能改。王爸爸:「這種東西,應該很少在外面麵包店,發現了。」記者:「為什麼?」王爸爸:「因為這個利潤很低啦,又厚工啦!」

王爸爸至今保留的老手藝,奶油螺旋麵包,就是得把麵糰圍著模型,一圈圈的爬,繞出5、6個圈子,那些在歐洲麵包大軍壓境後,被說是台或是老派的,肉鬆麵包、蔥花麵包、炸蛋奶酥,都是這家麵包店,一天只出3、5個的基本成員。

也 或許,就是這種傳統滋味,終於讓王家在3、4年前,等到了一位特別的客人。王志仁:「生意還不是說很好的時候,然後剛好就碰上一個,應該講爸爸、媽媽他們 的貴人吧,就是一個舒作家,舒老師,舒國治,舒老師,我覺得他寫的,應該還滿貼切的啦,因為他寫的,就是我們家,一樣很古早味,很傳統的一種波蘿的口 味。」

作家舒國治,當時是這樣介紹王家的波蘿麵包的,「一家極傳統的家庭式麵包店,而探索傳統麵包,最好,是嚐一嚐它的波蘿包,完全以頂端的糖酥,與下部的麵糰共嚼後,看是否合乎於,你心中波蘿麵包的甜腴與麵香」。

王志仁:「因為他剛寫的時候,好像是因為整個狀況,不是很好,然後想說,那時候媽媽他們就會覺得說,一天的營業額根本入不敷出,然後就會覺得說,那乾脆就是要不要,把店整個就是收掉啦。」

其 實當時,王爸爸已經因為麵包師傅久站、搬太重的麵糰等職業病,頸椎和脊椎共開了3次刀,不過一家人討論過後,覺得總不好辜負舒作家的推薦,讓麵包店立刻關 門。王志仁:「可能就會覺得說,因為人家這麼熱心,幫助我們,我們想說總不能拿,就是別人對我們的好,然後就是糟蹋他的一番好意,我們那時候就想說,是不 是不管怎樣,就是再堅持、再堅持一下。」

王媽媽:「沒有,現在口味正在出啦,我以為在這裡排隊就有,抱歉,抱歉。」

沒有 辜負美食作家,撐下去之後,王家的小店,陸續受到報章雜誌和美食節目關注,聚集人氣,酥酥鬆鬆的波蘿麵包,變成搶手的明星商品,王志仁得和弟弟、妹妹得擔 起廚房,王爸爸舊傷還在,只幫忙一上午,下午就改為幫王媽媽招呼生意,波蘿麵包賣完得早,傍晚,王家兩老一起守著空空的櫃台,除了成就感,其實還有一段, 王爸爸到現在,都要抱傷做麵包的故事。

王志仁:「當初是因為,媽媽喜歡吃麵包,然後爸爸又是做麵包的,那時候可能就是因為,媽媽貪圖吃麵包、喜歡吃麵包,才嫁給爸爸。」

原 來,是當年的麵包小學徒王爸爸,為了抱得美人歸,努力研發王媽媽最愛吃的麵包,也才造就出,王家現在的波蘿麵包口味。王志仁:「那時候,可能媽媽就覺得 說,她的個人口感,就會覺得說,這個菠蘿麵包,如果說上面那層糖酥,可以把它烤得乾乾、酥酥的、鬆鬆的,那是不是會比較好一點,那時候,爸爸就會覺得說, 這個意見好像是OK,是不錯的,那時候就不斷的、不斷的去嚐試。」

王家30年來,凡是有新口味麵包,芋泥、紅豆、地瓜各種的波蘿麵包,從酥酥的外皮,到濃郁的內餡,都得經過王媽媽說好,才能上市。

廚 房裡的王志仁,就依著爸爸媽媽的話,帶著弟弟妹妹,也出了好幾爐波蘿麵包,爸爸教他,不能割捨的波蘿麵包上,刻畫了很多,家裡起起落落的痕跡;但不管人來 人往,新潮、流行、花俏,這都不是王家精神,重新振作生意之道,就是用爸爸教的老方法,做麵包,始終如一,才是王家包進波蘿麵包裡的味道。   來源:

 

 

 

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