大骨湯或粉調的高湯 含鉛量都很高 - 小心含鉛傷腦

 

 

大骨熬湯天然健康? 小心含鉛傷腦

知名火鍋店日前被指出使用雞湯塊熬製湯底,非天然大骨所熬製,最常見的火鍋湯底不外乎是大骨湯、麻辣湯、中藥鍋底、酸菜白肉以及泡菜等,但不少人並不知,無論是大骨還是粉調的高湯,含鉛量都很高。

一般人都誤以為使用天然大骨熬煮的湯不但健康還可補鈣,已故林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑指出,大骨湯幾乎沒有鈣質,且70杯大骨湯才1杯牛奶的含鈣量,因此建議大骨湯盡量少喝。

此外,大骨湯除了鈣質含量少,含鉛量還很高,特別是哺乳類動物90%的鉛都會儲藏在骨頭裡,因此大骨熬煮時,就會釋放出鉛,尤其是小孩、孕婦若常喝大骨湯,小心對頭腦發育產生不良影響。

根據學術單位研究顯示,哺乳類的骨頭有1至15.6ppm的鉛在裡頭,相當於1公克的骨頭含有1至15.6微克的鉛,這樣的量不少,美國FDA幾年前就禁止小孩吃骨頭餐(bone meal),因此就算是天然大骨熬製的湯,也要少吃。

林杰樑的遺孀譚敦慈表示,如果真的想喝火鍋湯底,必需要把握前半小時,湯只要熬煮超過半小時,就不建議喝了,湯的營養含量不高,而且容易累積毒素,建議使用蔬菜來代替大骨湯。

使用蔬菜當作湯底也要注意,因青菜在種植的過程中,可能加入氮肥,因此容易釋出硝酸鹽,若長時間燉煮,硝酸鹽恐怕會溶到湯裡,建議可將青菜先用開水燙過,再放到火鍋裡煮。http://icare.pchome.com.tw/news_view.html?nid=44399#.Uy7lIFeArvI

    全站熱搜

    Flora 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()