炸寒單的由來

炸寒單爺的由來

炮炸寒單爺的由來是據傳為商朝武將,在討閥時陣亡羽化成主管財庫的中路財神, 據說寒單爺怕冷, 所以都向神轎來投擲鞭炮為之祛寒送暖. 又有一傳說是寒單爺原為地方大惡霸, 平日欺壓百姓魚肉鄉民, 直佛祖感朝後大徹大悟, 於是利於轎上, 希望受他欺侮過的百姓鞭炮炸他, 藉以贖罪.

 

影片: 炸寒單 (Throw Firecrackers at Han-Dan Yeh) 

「玄壇真君」統領「招寶天尊」、「納珍天尊」、「招財使者」、「利市仙官」四個掌管財富的神祇,合稱「五路財神」。傳說農曆正月初五,是玄壇真君下凡視察 人間之日,故商家常在此日開始營業,結束春節的假期。在台灣,玄壇真君被尊稱為「寒單爺」(或寒丹爺)有人認為「寒單」是閩南語中「玄壇」或「邯鄲」的音 轉。),相傳「寒單爺」懼冷。每年正月,台灣有些廟宇就會舉辦「炸寒單」的活動:請人赤裸半身,手持樹枝,扮演寒單爺的模樣。而信眾即以鞭炮向他丟擲,以 讓「寒單爺」感到溫暖一些,並祈求寒單爺的保佑。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B4%A2%E7%A5%9E

 

炸寒單由來

炸寒單的由來

首 先「邯鄲爺」和「寒單爺」一個是古字一個是現代用字的不同,實際上皆是一樣的,稱呼為:玄壇趙元帥、趙玄壇、玄壇爺、銀主公主等。而寒單爺的傳說有許多不 同的版本…… 在魏晉南北朝時期成書的<搜神記>和<真誥>等,都有趙公明的神跡,但只是司土下冢中事,或是瘟神。元明之間,趙公明的神跡才有完整的記載。

傳 說之一:趙公元帥姓趙名朗或玄朗,字公明,終南山人。原是日精之一。古時天有九日,九日被后羿射下以後,變化為九鳥,墜落於青城山,變成九鬼王。八鬼行病 害人,但是趙玄朗卻獨化為人,避隱蜀中,精修至道。張陵在青城山煉丹時,收趙玄朗護衛丹室。天師丹成,分丹餌之,遂能變化無方。趙玄朗食丹以後,其形酷似 天師。天師遂命其永鎮玄壇,故號玄壇元帥。<三教搜神大全>稱其能“驅雷役電,喚雨呼風,除瘟剪瘧,保病禳災”,“至如訟冤伸抑,公能使之解釋,公平買 賣求財,公能使之獲利和合。但有公平之事,可以對神禱,無不如意”。明代小說<封神演義>有姜子牙封神一節,封趙公明為金龍如意正乙龍虎玄壇真君,率領招 寶天尊、納珍天尊、招財使者和利市仙官等,統管人世間一切金銀財寶。

傳說之二:傳說寒單爺是趙公明,又名趙玄壇,是商、周昤代魯國山東終南 山人氏,因為善於理財而非常富有,所以人民奉他為武財神。原居峨嵋山羅浮洞鍊氣士,黑面濃鬚,騎黑虎,一手執銀鞭,一手持元寶,全副戎裝,隨身帶著百發中 的定海珠和縛龍繩法寶,自古世居山內精修道術,在封神演義中為商朝勇將,商周交戰時,銜命助殷商之力,後歿於姜子牙法術。功成圓滿後,成為職司禳災保安、 買賣生財之神,御位中路財神(為正財神)為財神界之主宰;因又受玉皇大帝敕封為三 十六天官之首,命他率領四位部屬迎祥納福(為偏財神),統管凡間之福禍,故合稱「五路財神」職司掌管天下四方財庫,其四位部屬名為「招寶天尊」、「納珍天 尊」、「招財使者」、「利市仙官」。所以寒單爺又稱為「武財神」,而這位武財神據說非常怕冷,所以人們在每次出巡時都會大量的燃放鞭炮來替財神爺驅寒以求 能留住財神爺得到財神爺的眷顧,保佑今年能發大財。另一方面人們更相信他為商朝武將,不懼水火,所以在出巡時不論是肉身寒單或抬轎的轎夫,都是不怕四面擲 來的鞭炮。

傳說之三:另一項說法是寒單爺是所謂的「流氓神」,此人身前是鄉野的大壞人專門欺壓鄉民、魚肉鄉民,但有一天得到仙人的感化指 點,於是大徹大悟、痛改前非 站上軟轎要鄉民們用鞭炮炸他,直到死去為止,鄉民們感念此人便尊為「寒單爺」。雖然說法有所不同但卻是今日大家所見的「炮炸寒單爺」的由來。

傳 說之四:根據李建智先生的說法,寒單爺約在五十多年前由一位西部的信徒所帶來。在台東市的康樂橋下的養鴨人家,所以寒單爺也跟著落籍於此,後來,有一次颱 風來襲,溪水暴漲,供奉者看情況不妙,決定攜家帶眷離去避難,因此向寒單爺擲筊請示是否可移駕同行,結果並未得到允許,供奉者迫於無奈只得帶著家人自行離 去避難。當颱風過境離去後,供奉者回到家中,發現家園已被大水沖走了,只有供奉寒單爺的屋子還完好留著。此神蹟的顯現也在鄉民間廣泛流傳,大家這時才知 道有寒單爺這尊神明。後來養鴨人家欲回西部發展,經由綽號「大豬」的鄭藤請求,才將寒單爺留在台東,而供奉者在離去前,說明了寒單爺的由來,並交代每年元 宵節(上元節)要請寒單爺出巡祈福,讓民眾炮炸參拜,於是『炮炸寒單爺』的活動,就在台東流傳下來。

目前在台灣有供奉寒單爺的除了台東以 外尚有花蓮的行德宮、玉里的金闕堂、台東寒單爺恆春分堂及苗栗竹南中港等地,但真有肉身寒單接受炮轟的僅只有台東而已,寒單爺出巡稱為「走佛」、「燒 佛」,乘坐的是以藤製成的藤椅,一般稱為「椅轎」或「軟轎」,不同於一般神明出巡時所坐的神轎。元宵節神明繞境活動及炮炸寒單爺祈福活動在台東已有五十多 年的歲月了,雖然在民國七十二年至七十七年間,當中一共有五年被警察機關明令禁止,但在鄉親父老及各界人士的支持下終得以流傳至今成為全台獨特的民俗活 動,也讓台東擠身進入與「北天燈、南烽炮、東寒單」齊名的民俗活動之一,今年更難得接受台北永和市公所及高雄市政府的邀請 在2月3日及2月4日分別在兩地出巡給兩地的同胞們膜拜觀賞也讓全國同胞更能了解到什麼是『台東的寒單爺』,過去我們也曾到過屏東、台中等地,相信未來我 們更有可能到全國的各地,也希望喜歡看、喜歡這份震撼力的朋友們在每年的農曆正月十五、十六來台東共襄盛舉。

 










Posted by Molly at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()