.

 

 

 食蛇龜 瀕危物種

 別讓食蛇龜在翡翠水庫滅絕 

 

食蛇龜

被國際自然保育聯盟(IUCN)列為瀕危物種的食蛇龜,經國內學者長期追蹤調查,已證實全世界食蛇龜分布範圍最大、最穩定的野生族群,位於翡翠水庫集水區內,台北市政府已去函林務局在水庫內劃定保護區,避免台灣食蛇龜走向滅絕命運。

根據調查,因中國大陸經濟的快速發展及國際貿易自由化,在市場需求之下,具有高經濟價值且運送方便的野生龜類族群,遭受空前威脅,加上人為開發,棲息地逐漸消失,影響範圍遍及東亞、東南亞及南亞,台灣野生龜類也難逃厄運。

翡翠水庫管理局長劉銘龍指出,亞洲地區龜類的保育早已是全球關注的重要課題,尤其是食蛇龜與柴棺龜,除目前名列國際自然保育聯盟(IUCN)紅皮書的瀕危物種,同時為華盛頓公約 (CITES)所附錄的物種,保育現況受到國際高度的關注。

翡翠水庫食蛇龜的調查工作,由台北市立動物園、國立屏科大野生動物保育研究所及翡翠水庫管理局共同進行,由於翡翠水庫的水土保育,歷經20多年的嚴格管制,集水區內野生動物資源豐富,經過專家長期調查結果,從85年至今,總計在翡翠水庫部分範圍調查樣區內,累計捕捉測量400餘隻不同的個體,發現集水區內擁有全世界最穩定的食蛇龜野生族群。

劉銘龍表示,台北翡翠水庫管理局日前正式去函中央主管機關林務局,同時派員進行簡報,建議在翡翠水庫部分集水區內劃定「食蛇龜野生動物保護區」,以搶救其野生族群。

劉銘龍說,食蛇龜極可能被IUCN提升改列紅皮書「極危」物種,因在全台棲地遭破壞,且盜獵情形日益嚴重,一定要以更積極的保育作為,才能避免台灣食蛇龜的野生族群,和中國大陸及東南亞國家一樣,走向幾近滅絕的命運。聯合新聞網2013/05/04

 

影片: 食蛇龜 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Flora  的頭像
Flora

月移花影

Flora 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 海洋游子
  • 小時候只養過巴西龜,,,好像也沒那麼大一支.....