邱彰信 羅雅美 - 華航內鬥浮上檯面 - 華航上到下綠掌控 

 

任職華航負責免稅品的空品部副總邱彰信(圖) ...是綠委邱議瑩的弟弟。

 

 

 

曾任民進黨邱義仁祕書的羅雅美(圖),目前任華航資深副總經理

 

 

華航綠營人馬(圖)

 

新聞幕後 私菸案燒向華航高層,究責利箭射向兩綠營背景高層,分別是負責專機任務的華航資深副總羅雅美、及負責免稅品的空品部副總邱彰信,「一箭雙鵰」目標明確,出手精準,尤其消息從華膳流出,顯示內部對羅、邱仗「綠色權貴」把持大權,不滿已久。

高層究責 全看後台硬不硬

華航2016易主後,內部分成以董座何煖軒為首的「鄭文燦派」與羅雅美為首的「小英派」,相互制衡,由於羅曾是邱義仁辦公室主任,與府院關係不錯,讓何煖軒頗忌憚,兩人常「王不見后」。

小英喚一聲 羅職位四級跳

2016年6月蔡英文首次出訪時,羅僅是華航子公司華膳空廚採購經理,但蔡看到熟面孔,親切叫了一聲「小美」,幾天後羅職位便「四級跳」,跳過母公司經理、協理、副總,直接成資深副總。據知此人事安排,是政院直接要求華航任命,不少基層對其仗著「深綠權貴」相當不以為然。

何煖軒因機師罷工去職後,雖然謝世謙集董總大權於一身,但因不夠綠、加上何離開後失去制衡,羅獨大,謝空有董總頭銜,但自知得罪不起,更顯言聽計從,這讓許多老華航人看不下去。

姊是立委 邱彰信官運亨通

至於邱彰信雖是基層出身,也有外站經驗,但因是綠委邱議瑩胞弟,官運亨通,有了個「直昇機」稱號,被視為華航資深副總出缺時,最可能遞補的黑馬

知情人士分析,私菸案直接波及羅、邱,都是綠營背景,又剛好同時中槍,要說背後影舞者沒精密盤算,絕不可能,如要究責,等於一口氣清除兩綠色權貴,絕對是傳統勢力一大勝利。

精準清除 內部勢力將洗牌

知情人士透露,如只讓羅下台負責,將重蹈「走了何煖軒、羅雅美獨大」覆轍,最終受惠者可能是邱,但若「一箭雙鵰」,不只對謝世謙是解脫,也有利內部勢力洗牌。

華航不少職位多屬酬庸,綠營進駐相當普遍,但沒經驗與專業的一幫人卻掌握華航命脈,自是引不滿。

正義公民聯盟主席尚潔梅昨下午到北檢告發華航董座兼總經理謝世謙、資深副總羅雅美、空品部副總邱彰信3人,在國安局私菸案中涉貪汙瀆職及違反菸酒管理法。https://www.chinatimes.com/newspapers/20190724000533-260102?chdtv

 

羅雅美 - 私菸案知情?小英出訪都是她統籌

國安局官員涉嫌利用總統出訪走私免稅香菸,各界質疑華航高層不可能不知情,尤其負責本次專機任務的華航資深副總經理羅雅美,更難辭其咎。有知情人士透露,羅與國安系統非常熟,這次出包恐怕難全身而退

總統蔡英文2016年首次出訪時,羅雅美僅是華航子公司華膳空廚的採購經理,但蔡出訪時看到熟面孔,親切的叫了羅雅美一聲「小美」,之後羅的職位「四級跳」,跳過母公司經理、協理、副總,直接成為資深副總。據悉,這份人事安排,是行政院直接要求華航任命。

知情人士指出,民進黨大老邱義仁擔任國安會秘書長的時候,羅雅美擔任邱的秘書,與國安系統、警界非常熟識,這次國安局官員涉嫌走私,羅又是這次專機任務的負責人,各種連結都不利於她。

該人士說,蔡英文上台以後,除了第一次出訪是資深副總黃純俊負責,之後幾趟都是羅雅美負責統籌,所有公文都會經過她,雖說相關會議是由董事長主持,但未必會過問到免稅品等細項。他也透露,華航內部正在找替死鬼頂罪。

該人士表示,一般會員代號頂多到「VIP」,「VVIP」則是總統專機的任務代號,可能是9000多條香菸數量太龐大,加上這個字樣特殊,堆在倉庫裡才引人注意。https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190723002214-260405?chdtv

 

 

華航高層綠油油 護航免稅菸闖關?

國安局官員利用總統專機之便,走私9千多條免稅香菸。據了解,在蔡英文總統上任後,這種挾帶免稅菸品的情況愈來愈嚴重,除因菸價大幅上漲,利潤可觀,負責總統專機的華航高層,更因清一色是綠營「自家人」,自是睜一隻眼、閉一隻眼,還配合出貨。


一般來說,總統專機出訪前,華航都會主動詢問,是否要購置免稅品,且因隨行人員未必拿得到訂位代號,鮮少上網預定,所以多由負責總統專機的窗口接單,再將其轉交給負責免稅品的空中用品部門採購、備貨。

●免稅品清單 高層都知情


由於總統專機出訪是大事,華航內部自是繃緊神經,此次主導專機任務的是出身民進黨學運世代,曾任邱義仁機要的華航資深副總經理羅雅美;負責免稅品的是空品部副總邱彰信,他是民進黨立委邱議瑩的弟弟

在蒐集免稅品訂購單後,該次專機出訪免稅品數寡、能帶進多少業績,都會在專機會議上討論。意思就是說,雖然不是由「高層」直接協助訂購,但從羅雅美、邱彰信到承辦人員,對於訂購多少菸品統統知情,至於主持專機會議的董事長兼總經理謝世謙是否知情,也值得玩味。

據透露,藉由總統專機偷帶免稅菸,其實一直都有,但馬政府時期頂多超帶個十條、20條,但蔡政府上任後因為「罩得住」,超量的狀況也愈來愈誇張,一個人帶的數量甚至是百條起跳,藉此牟利是公開祕密。

●走禮遇管道 背後有人罩

且因蔡政府上台後,菸稅大漲,藉總統專機走私超量菸品,量已經大到誇張,飛機甚至載不完。過去747客機因為腹艙空間大,沒這問題,但隨著華航機隊換成777、350,腹艙空間有限,僅能帶部分菸品上機,剩餘菸品改從地面禮遇管道闖關。

上不了飛機的菸品,華航安排放在華膳空廚的免稅倉庫,倉庫內的免稅品眾多,通常不會有人注意,是因貼上「VVIP」紙條才露餡,也因此造成破口,流出免稅品訂單資料,進而讓國安局超量帶菸的事件曝光。

另一個有趣的點,5輛要裝菸的貨車彷彿是配合好的,在總統專機落地前就依序出動,兩者配合得天衣無縫,看得出這種出貨模式已經不是頭一遭,且能在停機坪暢行無阻,華航高層扮演的角色,有很大想像空間。https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190722003696-260407?chdtv

 

 

影片:華航上到下綠掌控...護菸闖關?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

Flora 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()