.

 

胰臟癌 - 沉默殺手胰臟癌賈伯斯辭世

賈伯斯辭世 - 沉默殺手胰臟癌 5年存活期極低


胰島細胞神經內分泌腫瘤(islet cell neuroendocrine tumor)


 

 

胰臟癌 - 沉默殺手

 

 

賈伯斯辭世 - 沉默殺手胰臟癌 5年存活期極低
 

蘋果前執行長、也是創辦人之一賈柏斯因胰臟癌過世了,得年56歲。由於胰臟位於後腹膜腔,使得早期的胰臟癌幾乎沒有任何症狀,因此胰臟癌又被稱為為「沉默的殺手」,幾乎被發現時已無法開刀,五年存活率不到5%,可說是預後極差的癌病。

台灣癌症基金會指出,胰臟位於身體後腹膜腔,大約在左上腹部,靠近十二指腸及脾臟。如果癌症漸漸擴大,就會陸續出現上腹痛、背痛、黃疸、體重減輕,及下痢症狀。

胰臟癌的症狀,依據癌形成在胰臟的部位而有所不同。在胰臟「頭部」形成的胰臟癌,75%都會呈現黃疸,其他的部位則有時會呈現黃疸。此時病人鞏膜變黃、皮膚變黃、尿液呈茶色、糞便顏色變淡,同時皮膚發癢,甚至發生發燒、畏寒之症狀。

出現上腹痛及背痛是由於癌細胞侵犯到上腹部的神經叢,病人往往有持續的上腹痛,身體必須向前傾彎著腰,才能舒解疼痛,一旦身體躺平反而疼痛加劇,這是很具 特徵的症狀。另外還有人是腹部有脹滿感或嘔吐感,以及食慾減退。由於癌細胞阻塞主胰管,病人的胰液無法暢流到十二指腸,許多無法處理的脂肪由糞便中排出, 形成脂肪便,造成長期慢性下痢及體重減輕。

衛生署的統計,胰臟癌佔台灣癌症死亡原因的第8位。罹患胰臟癌的機率,男性的得病率是女性的兩倍,發生的年齡大多介於60至65歲之間。

到底哪些人容易發生胰臟癌?目前並沒有確切的研究證實胰臟癌的發生原因。但在一些研究報告中,除了年齡、性別與遺傳外,可以找出一些可能的因素。根據研究,胰臟癌與高脂飲食和吸菸有關,愈高度開發的國家,胰臟癌發生率也愈高。

另外,抽煙是目前確認與胰臟癌最相關的危險因子,吸菸者罹患胰臟癌的機率比不吸菸者高出2~3倍,尤其是一天抽2包以上者;長年接觸化學藥品(超過10年 以上者),尤其接觸的是石油產品或各種溶劑者較易罹患胰臟癌。以及曾經接受部份胃切除、慢性胰臟炎及糖尿病的患者,也較易罹患胰臟癌。值得一提的是,胰臟 癌本身也可能造成慢性胰臟炎及糖尿病,三者關係密切

典型胰臟癌的典型病徵為,持續性腹瀉或糞便呈灰白色、明顯的體重減輕:如食慾不振、噁心、嘔吐、或疲倦等,以及黃疸的出現,這多半是胰臟癌的晚期症狀,但 因為每個人的體質不同,疾病也有急、慢性之分,因此,建議當身體有任何的不舒服,千萬不要自行服藥,最好的辦法就是尋求該科的專科醫師找出病源,以求最佳 的治療時機。

胰臟的治療上,外科手術仍是目前胰臟癌患者長期存活的最佳選擇。不過,決定可否施行手術切除的因素,主要還是腫瘤的大小,不過因為胰臟癌被發現時已太晚了,幾乎90%以上的胰臟癌,發現時都已無法手術治療。五年的存活率都低於5%,可以說是預後極差的疾病。

http://www.nownews.com/2011/10/06/10846-2747385_1.htm


賈伯斯胰臟癌 屬神經內分泌腫瘤


即使身價高達數10億美元,蘋果公司前執行長賈伯斯歷經多年抗癌、仍然不敵惡性腫瘤的摧殘。不過,比起一般民眾,賈伯斯罹患胰臟癌的存活期似乎比較長,醫師認為,這應該與賈伯斯罹患的胰臟癌種類有關。

   根據賈伯斯發給員工的信件,他罹患的是相對罕見的「胰島細胞神經內分泌腫瘤(islet cell neuroendocrine tumor)」。台灣癌症希望協會理事長王正旭醫師指出,一般來說,這類腫瘤成長較慢,臨床上也相對比較有治療藥物可供選擇。不過,治療結果仍需視患者癌 細胞的惡性度,以及是否已有擴散、是否產生抗藥性等,而有差異。

  2005年,賈伯斯在給史丹佛畢業生的演講中提及了他發現胰臟腫瘤過程。當時他指出,原本斷層掃描檢查時,醫師發現他的胰臟裡有個腫瘤,那時候醫師告訴他,這幾乎可以說是一個不治之症,預計他活不過3到6個月,建議他回家後好好跟親人聚一聚。

  那天晚上,醫師以內視鏡,經過胃進入腸子取了切片進行病理檢查,因為用了鎮靜劑賈伯斯無法親眼目睹,不過,後來從他太太轉述得知,當醫師看到他的細胞在顯微鏡下的樣子後哭了出來,原來那是一種很罕見的胰臟癌,「可以用手術治好」,於是他接受了手術、然後他康復了。

  究竟是什麼樣的胰臟癌讓賈伯斯的醫師如此高興?彰化基督教醫院肝膽胃腸科主治醫師范泉山表示,一般來說,發生在胰臟位置的癌腫瘤,大約可分為2大類,第一類是較為常見的腺癌,來自於胰臟內分泌、外分泌腺體的腫瘤,另外一大類非常少見,就是神經內分泌腫瘤。

  他推測,賈伯斯的醫師看到斷層掃描時,會跟他說治療效果很差,可能只有3到6個月,應該就是以為看到的是較常見的腺癌;結果看了切片之後、發現是生長速度相對慢的神經內分泌腫瘤,才會轉悲為喜。

   不過,就算是神經內分泌腫瘤,惡性度也有差異。長庚醫院外科主治醫師徐潤德指出,如果細胞分化狀態比較好、腫瘤長得很慢,則早期發現,經手術切除後,復 發率低、會痊癒。但是如果分化不好、長得比較快,惡性度高,診斷出來時就已經擴散出去,相對也會影響預後。從賈伯斯的治療過程來看,他一度暴瘦、歷經換 肝,應該是癌細胞轉移肝臟所致。

  徐潤德指出,有些神經內分泌腫瘤會分泌激素,這時候患者臨床上可能出現類似胃潰瘍、低血糖、腸躁症、 腹瀉、或是臉潮紅等症狀,至於沒有功能的神經內分泌腫瘤,體積變大之後也會有壓迫到周邊器官的症狀,包括黃疸、背痛、腹痛、食慾不振、體重驟降等,若患者 長期有這類症狀,可以就醫檢查。


http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=321593
, , , , , , , , , , , ,

Posted by Molly at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options