任祥 傳家

任祥「傳家」 寫中國最美

任祥

 

圖:任祥


任祥花五年時間,編寫四大冊「傳家」,引領讀者了解中國人的生活智慧。圖中打開的書頁是以林志玲的身材重現中國廿三種古代服飾。


任祥過去有四種身分:她是京劇名伶顧正秋和前財政廳長任顯群的小女兒、和楊祖珺同期出道的第一代民歌手、建築師姚仁喜的妻子,以及三個孩子的媽媽。如今,剛過五十歲的任祥有了第五種身分:作家。她花了五年時間編寫套書「傳家:中國人的生活智慧」。

「傳家」分春、夏、秋、冬四大冊。每本都有「氣氛生活」、「歲時節慶」等六大單元,以圖文並陳的方式,讓傳統中國的衣食住行在現代生活中重現。任祥形容:「我的身分是記者,採訪對象是中國與生活」。

志玲身材 記錄歷代服飾

「我想讓下一代知道,好的東西就在自己家裡!」任祥出身傳統家庭,被同學笑是「纏小腳的」,偏偏她的三個孩子都念美國學校。任祥長期在中國與西方教育之間拔河,又眼見西方人將髒亂粗俗的中國城視為「中國文化代表」,下定決心編「傳家」,展現中國文化最美好的一面。

走進任祥工作室,桌上擺了一張她的民歌唱片。照片中抱著吉他的水靈女子,有著「猶抱琵琶半遮面」的清純嬌羞,和這間充滿「陽剛之氣」的工作室形成強烈對比。工作室擺滿各式刀剪、釘槍、還有一張切割金屬的沖車床。「傳家」裡許多珍貴的「中國人玩意」,就是在這裡重生。

為了證明中國服飾不輸巴黎、米蘭,任祥和實踐大學師生合作,從中國歷代服飾挑了廿三種,依林志玲的身材作版打樣,再用現代布料縫製,完成兼具古風和現代感的美麗衣裳

任祥在自家陽台上用紅酒箱種中國蔬菜,她認為中國素食的豐富多變是世界第一。

「傳家」記錄了這廿三套衣服的版樣,讓讀者可以自行剪裁。


養雞種菜 鑽研豐富料理

工作室外是姚家庭院,卻也是「傳家」的實驗場。為了鑽研中國的蛋料理,任祥養了蛋雞和土雞,實驗土雞蛋和雞蛋的差別。她也在屋頂用紅酒箱做菜園,種植各種有機蔬菜,證明「中國的素食料理是全世界最豐富的」。

大樹下,任祥張羅了一場「蝴蝶宴」。她用網子罩住蝴蝶放在餐盤上,請赴宴者同時掀開網罩,三十隻羽翼斑斕的蝴蝶在餐桌旁翩翩飛舞,唯美的畫面停駐在「傳家」書中。「我

為了試驗各式中國菜,任祥家中收藏了各式各樣的鍋具。

想把外國人噎死!」任祥拋來一個頑皮的眼神。

「傳家」耗時費工,一套定價兩萬元,銷售所得悉數捐贈法鼓大學。任祥表示,書中六成資料已上網供讀者免費查詢。「傳家」網站:http://www.artofchineseliving.com。2010/08/08 聯合報

 

圖:任祥 

讀任祥的傳家(陳文茜) 

任祥,你可能熟悉,可能不熟悉的名字。她是台北某一個圈子裡公認的第一才女,有些才女有一枝好筆;有些才女有一手好廚藝;有些才女畫得一幅好畫。但任祥跨 越了這一切,她有一副好嗓子,16歲就出了兩張民歌唱片;信手拈來,摺紙已成了她蟹宴裡送給每位客人的贈品;香樟樹下,她親手製成一盞又一盞已然失傳的元 宵燈,她擀山西人的麵,包江浙人的小籠包,考證台式鳳梨酥……。

她不只懂得花藝廚藝,每個到家裡做客的客人總會收到她專為客人製作的私人刻印,她還是個不折不扣的珠寶設計師,開心的時候把Yamamoto(山本耀司)的皮包穿上中國縫、編、繡、織四種不同布料、不同女紅的花樣衣裳。 

上星期,任祥開了一場新書發表會。年近50,半生才華集結成一套傳家之書,分春夏秋冬四冊,外加兩個羅盤等;在場所有企業家,文化人……凡觀看者無不嘆為觀止。
許多認得任祥的人只以為她是當年最著名的青衣顧正秋與前省財政廳長任顯群的女兒,或者台灣最 著名建築師姚仁喜的太太。任祥的媽媽顧正秋寫起任祥相當生動,顧正秋稱任祥為「妹妹」,12歲初一就吵著想學戲,找人教她吊嗓子,還沒入狀況,就急著學古 箏,學了幾天又換了把吉他。最後好不容易情定吉他,又把古箏曲子《陽關三疊》改換吉他唱法,南宋陸游《釵頭鳳》也來一段吉他吟唱。顧正秋從小習戲,每個動 作、唱腔、吊詞都得練個數把年,女兒興趣如此五花八門,她既擔憂,也難以想像,只能好好祝福「花頭這麼多的女兒」。

蔣經國是戲迷之一

任祥父母親的婚事,當年既轟動菊壇,更轟動政壇。顧正秋劇團在1950年初於台北永樂戲院夜夜開唱,場場皆爆滿。局勢混沌的歲月,一代青衣迷倒了眾多流離台北的男子。
她 的戲迷之中,最著名的是一位準備接掌大權的人物蔣經國。顧正秋不愛太子卻愛任顯群,兩人悄悄結婚,後來聯袂公開出席張正芬(哈林庾澄慶媽媽)的婚禮,一周 後這對苦命鴛鴦就被拆散了。1955年也是《中美共同防禦條約》簽訂後一年,蔣介石穩住領導權,過去幾年為了討好美國人,憋著氣不得不任命的「眼中釘」, 在1955年這一年一一成了匪諜;包括最優秀的軍人孫立人與最優秀的財政官員任顯群。
任顯群與顧正秋雙雙露面上報後不過一周,1955年4月11 日被捕入獄。兩年半後任顯群假釋出獄,當道警告他們倆不可於公共場合露面。於是本來為台灣訂立統一發票的財政官員,帶著原本只應出現於戲台上美豔嬌嗔的妻 子炸山拓路,開闢「金山農場」。任祥誕生於此,父親小時還瞞著她,不和她說實話,「妳們媽媽是一條蛇,所以我們住在白蛇傳中的金山寺」。
任祥長大 的家「金山農場」,原址有一大半已改建為今日的「天籟溫泉」;當年可不是羅曼蒂克的模樣。那兒總是一片黑,白天還可觀海,四下沒有鄰居。這是「上級」放了 他們的條件,一個沒有路可到達的山頂。屋頂為茅草,沒水沒電,晚上點得是馬燈。以明礬沉澱後的溪水就是任祥喝的水,菜自己種。颱風時,一代青衣拿起本是唱 戲的白嫩雙手,頂住吱吱叫響的窗台。家裡唯一的寶藏,就是媽媽壓箱的戲服、髮簪;那些藍色的羽毛、紅色的戲衣及飾帶,為任祥寂靜的童年,偶爾添上一絲繁華 的顏色。
任祥的父親坐牢時編了一套字典,刻意少了一個「難」字。他和顧正秋是一對苦戀人,卻成功教導十八般武藝,什麼都自己來,什麼都會,什麼都有興趣,什麼都不怕難的好女兒。
任 祥將傳家之書,稱為《中國人的生活智慧》。她數不清自己花了多少錢,分不清多少夜晚白天,只知爸爸的字典沒有難字,整個五年瘋狂般地記錄了自己創作及各方 蒐集的《中國人生活智慧》。她想把這一切留給三個念美國學校的小孩,也送給所有天下父母。不花錢的可上她的傳家網站,願花錢的一套2萬元;所得全數捐給法 鼓山大學。
上天畢竟是公平的,當年抓了任顯群的「大人物」們,哪一個人的兒女勝過任祥呢?

作者為電視節目主持人   http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32736657/IssueID/20100814

 

 圖:任祥 - 1978年顧正秋和女兒任祥

 

 


圖:任祥


【人間方塊】有友如此,夫復何求?

作者:陳怡蓁

http://www.merit-times.com.tw/Prn_newspage.aspx?Unid=%20194663

有任祥為友,是人生一大幸事!我認識她是在我們從趨勢科技的事業中退隱,家搬到陽明山之後,也不過近五年而已,但是她帶給我的溫情、樂趣與啟發,卻是幾十年的老朋友都比不上的。

每逢節慶便會收到她親手設計製作的禮物,從玻璃糖果罐、紙鳥茶葉粽、藍楠香方,到台灣花布蠟燭籃,無一不精巧美妙,意義深遠,讓人感動涕零而無以回報。

她家請客,十天之前必發出正式請帖,印著粉嫩的花朵,繫著同色的蝴蝶結,內頁不只寫明時間地點,還列出其他賓客,這名單當然也都經過她的巧思安排,我因此認識了好多精采人物。

到 她家赴宴,先在書房中喝茶閒談,等賓客都集合了,再走過庭院中的香楠樹蔭,進入姚仁喜設計建築的家宅,餐廳的飯桌是獨一無二的內方外圓,坐滿了恰好十二 人。你一定會先被餐桌的布置驚豔,隨著季節擺上不同的插花與餐具,總是那麼脫俗。有時她在座位上放名牌,有時讓客人抽籤選位,每個座位上擺著一份禮物,或 是美麗的頸鍊、花朵戒指,或是一方刻著好字句的印章,都是她親手製作。等到菜餚上桌,你更要聲聲驚呼了,色香味俱全不足以描述萬一,她從容地進出廚房與餐 廳之間,端出的美食都有考究,擺在桌上像一幅美麗的圖畫,吃在嘴裡五味沁脾胃,你要當心,真的很難不失去節制,忘了自己是在作客呢。

我們 兩家人從先生、太太到小孩都是好朋友,我的小兒子在菲律賓主辦台灣青年暑期義工營,一群學生自討苦吃地去為難民蓋房子,姚家兩個兒子都參加,不過是高中生 而已,出的力氣、流的血汗比誰都多,健壯的身體,禮貌的言行,自由奔放的思想,樂觀開朗的笑容,人見人愛,我心想,任祥教導子女一定也有獨特的一套。

二 ○○八年五月,我們夫妻在仁喜與任祥的接引之下,有幸一起去不丹跟著宗薩仁波切登山健走,姚家亭亭玉立的女兒姚姚也同行,撒嬌又貼心,讓沒有女兒的我們羨 慕不已。任祥原非運動健將,但是在女兒的陪伴之下勇往直前,白天千山萬水地跋涉,晚間躲在帳棚裡冷得發抖,有時忽然傳來痛快的哭聲,原來任祥在發洩,她是 性情中人,哭笑都很盡興。第二天一早她又笑瞇瞇地捧出自製的美味食品給大夥兒加菜,我忍不住讚歎:「任祥,妳是魔術師!」

她真的是生活的 魔術師。不丹之旅後有一天中午,她帶著得自母親顧正秋女士親傳的酢醬麵來我家分享,告訴我她打算把中國的生活美學書寫編撰成書,我曾在天下文化出版社擔任 編輯,一聽就知道這將是出版界的奇珍異品,有誰像任祥這般認真地把美學融入生活之中呢?有誰像任祥這樣對中國傳統與現代的生活哲學懷著無限熱愛,並且身體 力行嘉惠無數親朋好友呢?再加上流暢的文筆與美學素養,她是個奇女子!我熱烈地敲邊鼓,自告奮勇願意幫忙,雖然明知我實在什麼忙也幫不上。

從 此我有幸參與了這套書的孕育過程。任祥每每來電邀約,「來看我在陽台上種的菜, 都是自然生機法。」「家計表出來了,要不要過來看看?」「麵食攝影完成,明早過來吃早餐吧!」偶爾、偶爾我終於有盡點心力的時候,比如借用我在竹子湖的小 木屋與海芋園拍攝春天潤餅的照片,或是幫忙找尋南投可以拍到梅子樹的地方,我就像知恩圖報的小狗,吐舌搖尾趕緊討好地去做,因為能夠回報任祥的時機實在太 少了。

書名最後訂為《傳家》,作為一個母親、生活在台灣的母親,我真心感謝任祥為我們費盡心思整理出中國人的生活智慧,可以賞心悅目,可以學習汲取,可以參考執行,更可以傳承教育。若非任祥,我們何處尋覓這樣完整又美麗的,屬於中國人的傳家智慧呢!

謝謝任祥,作為妳的朋友,我覺得幸福又光榮!

註:如果你有興趣看任祥的《傳家》,歡迎上網瀏覽http://www.artofchineseliving.com/

 

延伸閱讀: 顧正秋 - 京劇名伶顧正秋因敗血性休克辭世  蔣經國曾追求轟動政壇

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Flora  的頭像
Flora

月移花影

Flora 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()