.

 

6÷2(1+2)等於 ?

 

6÷2(1+2)等於? 數學老師:題意不清

    6÷2(1+2)等於1還是9呢?這題數學題目在臉書上吸引超過300多萬名網友計算,但卻有兩派答案,數學老師表示,根據先乘除後加減,「括號」先算,從左到右的原則,這題答案是9,只不過,這題算式題意不清,有所爭議,教育部表示,學校應該不會出這樣考題。

    有網友利用臉書的民調功能詢問6÷2(1+2)等於多少,結果25天吸引了342萬名網友回答,192萬多人答9,149萬多人認為是1,到底答案是多少?

    興雅國中數學老師林壽福解釋,這題四則運算屬於小學範圍,依照數學原則,「先乘除、後加減、括號先算、由左到右」,先算出括號內的3,算式變成6÷2×3等於9。林壽福也表示,「如果在括號前面加上乘號,或是2(1+2)用中括號,就可避免爭議。這種爭議題目,還是不要出。」

    這題數學也在立法院教育文化委員會引發話題,教育部次長吳財順質詢時,就被立委要求作答,當過國小教師的吳財順順利答對。不過教育部表示,這題算式題意不清,才造成答案有爭議。   中廣新聞網 / 2011/05/04


 

6÷2(1+2)等於 ? - 6÷2(1+2)答案?考倒百萬人

一題看似簡單的國小四則運算 6÷2(1+2),竟然難倒近三百多萬人,答案究竟是1還是9?臉書上兩派網友爭論不休。

日前有網友在臉書的民調功能上徵求 6÷2(1+2)的正確答案,經過一個月的投票,發現有將近155萬的網友覺得答案是1,而認為答案是9的則有兩百多萬人。據了解,造成兩種不同答案的關鍵在算式中 2(1+2)到底是先算還是後算,如果先算等於6,那麼答案就是 6÷6 等於1;但若是後算,此題就會變成 6÷2x3 ,答案是9。

國小數學老師表示,根據四則運算原則,除了「先乘除後加減,有括號先算」的觀念之外,由於乘除位階相同,因此同時出現時,運算時需「由左至右」依順序計算,因此這題化簡後算式是 6÷2x3 ,正確答案是9。

有學者認為這個題目題意不清,才會有答案爭議,不過教育部與部分教師則表示,此狀況顯示數學教育對於學生運算邏輯的訓練不足,有必要再加強。  【2011/05/04 聯合新聞網】






6÷2(1+2)等於 ? - 6÷2(1+2)=? 百萬人錯答「1」
臉書吸342萬人 專家:先算括號 再由左至右

一題簡單的數學算式6÷2(1+2),竟難倒近150萬人,這題在社群網站臉書(facebook)吸引逾342萬名全球網友解答,結果有192萬多人答九,149萬多人認為是1 ,兩派網友還爭論不休。數學專家說,依由左至右的原則計算,答案應是9,因此約4成4人答錯。教育部指這麼多人算錯是一個警訊,將針對教學作檢討。

上月九日有網友利用臉書的民調功能詢問6÷2(1+2)等於多少,結果25天吸引逾342萬名網友回答。網友Nick Gray說,答案是9沒錯,除非2(1+2)上加中括號;Pierre Huillet 說答案是1,2(1+2)應先算才對

教授指題意不清

《蘋果》記者昨實際請2名小學生、4名高中生、1名大學生及1名社會人士回答該數學算式,結果5人答9,3人答1,答錯率近3成8;其中不乏北一女高材生凸槌,輸給小學生。
專長數學的國立台北教育大學資訊科學系教授王富祥表示,小括號內的1+2先算,之後算式變成6÷2×3,依算式左至右計算,答案是9。成功大學前數學系副教授郭堃煌說,此數學題題意不清,才造成答案有爭議。
北市胡適國小數學教師陳明仁說,此題屬四則運算,是小學五、六年級的學習範圍,四則運算的規則是「先乘除、後加減,有括號先算」,但乘和除位階相同,在算式中若同時出現,就要依由左至右規則來運算,但很多學生因邏輯不清,常敗在這類問題上。

運算時忽略邏輯

北市五常國中數學教師莊志明說,這題會出錯,可能是學生在答題時只記得「先乘除,後加減」,忽略了「由左至右」的運算規則,未來數學基礎教育有必要加強運算邏輯。
教育部國教司長黃子騰表示,這題數學不難,但做錯的人這麼多是一種警訊,不排除是學生做的題目太少或觀念不夠清楚,將針對此做檢討。

臉書數學題正解

題目6÷2(1+2)
★原則:由左至右計算,先乘除後加減。
★步驟1:小括號內的(1+2)要先算,結果得3
★步驟2:再回到原算式,乘、除號位階相等,自左至右計算為6÷2(3)=9
★網友答案
正確答案9:192萬5662
★回答人次
錯誤答案1:149萬6776
★網址:http://www.facebook.com/home.php?sk=question&id=1967593674538&qa_ref=ns!/profile.php?id=565634916
資料來源:王富祥、郭煌   2011年 05月04日 蘋果日報

 

6÷2(1+2)=?民眾算算看

 

6÷2(1+2)等於 - 6÷2(1+2)等於多少,引發至少350萬全球民眾關注

6÷2(1+2)等於

6÷2=?百萬人答錯 國小數學題 教部次長也答錯

台視新聞 2011/05/04

最近網路上流傳一題簡單的數學算式,6÷2(1+2)等於多少,引發至少350萬全球民眾關注,結果至少有一百五十多萬人答錯,到底正確答案是,1還是9,就連教育部次長吳財順都難以抉擇,我們找來數學老師為大家做正確解答。

請問6÷2(1+2)等於多少 數學教授,幫個忙,連教育部次長都答不出來,答案為什麼是1,請給個合理解釋吧。

聽懂了嗎,正確解答是六除以二再乘以三,所以是三乘以三,答案就是九,以為會是一的人,是自己在算式中,多加了隱形括號。

在臉書上引發三百五十萬人回答,錯的人超過150萬人,只能說觀念不清,糗了自己啦。

from:  http://www.ttv.com.tw/100/05/1000504/10005049061704I.htm

 

6÷2(1+2)等於 - 6÷2(1+2)=?百萬人答錯 / 台視新聞

 

 



創作者介紹
創作者 Flora  的頭像
Flora

月移花影

Flora 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 黃文权
  • 我想请帮主不要以主观答案定义6÷2(1+2)这个问题。如果真以小学生的标准来看,确实是“数学博士都及不上小学生”。譬如透过充满水的鱼缸看外界,你会以为世界以外都是水。同样的,统计数字不能代表正确答案,你所说的4成4的人“答错”,是因为帮主意识中也认为9为正确答案。以上的论证,全部都是选9的人在说,几时给过选1的人辩解的机会?
    在这里,我给出一个解释,基本上是从百度拷贝过来的。面对媒体给出的“正确答案”,这能给选1的人一个信心。
    这个解释如下:数学上除了四则运算的+、-、×、÷之外,乘法方面还有两个分支,一个叫点乘,一个叫系数。点乘优先于叉乘,而系数优先于一切。我们来举例,假设(1+2)=y,则点乘:表示为2●y,系数表示为2y。2y优先于2●y,更优先于2×y,×与÷同阶,理应2y先算。代回题目,你觉得怎么样?
    如果以上的东西你没听过,所以不相信,在此再举一个例子,以初中的简单因式分解来推理。我们再假设一个题目,此题目为:12÷(2+4),在“6÷2(1+2)”中选9的人请算,答案是什么?
    如果你在6÷2(1+2)中选择9的话,那么当你计算12÷(2+4)时,答案绝对不会是“2”!如果上一题你选9,这题你选2,我直接鄙视你到死!为什么?因为12÷(2+4)=12÷2(1+2)=12÷2×3=18!怎么样?那些自以为是“正确答案”的人,鄙视上一体选1的人不如小学生的人,还坚持吗?