腦囊蟲病(Neurocysticercosis) - 吃到沒熟豬肉  男抽搐麻木 竟是腦袋裡長滿蟲

 

 

中國大陸廣東省一名50歲劉姓男子,16年來飽受視力模糊、抽搐、頭暈等病痛折磨,近日甚至出現肢體麻木無知覺的症狀,經醫生檢查後發現,劉男的腦袋及腿部肌肉內,長滿了一隻隻的小蟲,醫生認為可能跟劉男吃了未煮熟的豬肉有關。

根據大陸《網易》報導,劉男約16年前開始,身體出現了詭異的症狀,先是嘴唇麻木,緊接著右手麻木,再來視力也開始模糊,整個人漸漸失去知覺,而這種症狀通常會持續幾秒或幾分鐘。

 

劉男吃半生豬肉,腦袋裡長滿蟲。圖/翻攝自大陸網易

 

劉男表示,只要心情緊張或受到刺激時,身體就會出現這種症狀,平均每年會發病十幾次,但因為有在吃止痛藥,就沒有到大醫院做相關檢查。

直到今年3月,劉男因連續兩週劇烈頭痛,走路不平穩,於是就醫檢查,醫生診斷劉男罹患,且蟲不只寄生在劉男大腦裡面,連腿部肌肉內也長出蟲。

 

 

腿部肌肉內也長出蟲。圖/翻攝自大陸網易

 

最後醫生將劉男左側小腦半球的腦囊蟲佔位切除,讓他擺脫怪病纏身,醫生也提醒,如果囊蟲進入大腦,可能導致顱內壓增高、癲癇或精神障礙等。

而囊蟲病的感染,主要跟不衞生的飲食習慣有關,像是食用半生不熟的豬肉、污染蟲卵的蔬菜、生水或是生食等。https://news.tvbs.com.tw/world/904107

 

「腦囊蟲病」的駭人真相 大腦遭啃食像腐敗蘋果

「腦囊蟲病」(Neurocysticercosis)是一種寄生蟲疾病,通常因患者吃到未熟透的污染豬、牛肉而引起。根據《神經圖像》(Neuroimages)期刊最新一期照片,大腦遭到寄生後會形成許多囊狀物,看起來就像一顆被蟲蛀空的腐敗蘋果。

 

▼「腦囊蟲病」會把大腦蛀得像腐爛的蘋果一樣。(圖/取自discovermagazine.com)

 

造成「腦囊蟲病」的罪魁禍首為豬肉絛蟲(Taenia solium),牠們是一種人畜共通的寄生蟲。絛蟲幼蟲隨著豬的飼料進入體內,並且鑽入肌肉組織的血管內,附於血管壁上;如果人類吃下這些豬肉,而且沒有完全煮熟,幼蟲就會如法炮製,順著人類的血液旅行,最後在大腦內定居、長大成蟲。

絛蟲起初症狀為頻繁嘔吐、食欲不振,這是幼蟲尚在消化系統中的徵兆。當牠們移動到腦部時,則會造成腦液阻塞,出現腦積水等病狀,這時患者會出現理解力降低、反應遲鈍的情況。待病況更加嚴重時,則可能引發腦中風、昏迷,甚至死亡。

絛蟲有時候也會因為其他原因,在大腦裡逐漸死去。但死絛蟲不代表沒有威脅,牠們死前留下來的鈣化囊腫,仍可能會引起宿主的免疫反應,出現腦腫脹、痙攣、癲癇。

美國國家衛生研究院寄生蟲專家奈許(Theodore Nash)表示,「腦囊蟲病」流行於開發較低的國家,而且一旦遭到感染,治療將非常困難。醫師可用吡喹酮(Praziquantel)殺死絛蟲,然而這種藥劑亦會使腦腫脹情形惡化。

奈許說,目前醫學界致力於研發豬用或人用的絛蟲疫苗,可是在研究成功以前,最有效的方式就是避免食用生肉;此外,在進食前洗手也能避免自己的腦袋變得千瘡百孔。https://www.ettoday.net/news/20120518/47440.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Flora  的頭像
Flora

月移花影

Flora 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()