《螢火蟲之墓》埋藏30年恐怖秘密曝光

 

原本以為是兄妹溫馨沐浴在螢火蟲之海的畫面 (圖)

 

 

調亮後背後竟出現B-29轟炸機,而原本以為是螢火蟲的光點其實也是燃燒彈火光 (圖)


日本吉卜力所出品的動畫電影《螢火蟲之墓》推出之後造成社會震撼,看過的觀眾都淚流不止,不僅在亞洲,傳入西方後,不少歐美知名影評看完也沉痛得說不出話,更被電影雜誌票選「十大最令人心情沉重電影」第六名。如今在上映30周年之際,卻有人發現了電影海報中埋藏的可怕秘密。

《螢火蟲之墓》的82歲導演高畑勲在本月初離世,也讓本片再度被討論。有網友將其中一張主角兄妹沐浴在螢火蟲海中的溫馨海報調亮100倍後,發現背後晚上的天空,竟然浮現了B-29轟炸機的身影,而原本以為是螢火蟲的光點,也被認為是燃燒彈的火光。讓粉絲恍然大悟,原來日文片名的「火垂之墓」,指的不是螢火蟲,而是戰火。

《螢火蟲之墓》是以14歲哥哥清太和4歲妹妹節子為主角的故事,劇情講述二次世界大戰末期,隨著盟軍開始大反攻,B-29轟炸機對神戶連番空襲轟炸,兄妹倆人的母親因患有心臟病,走避不及被炸死,父親又被徵召至戰場上,2人只好去投靠親戚家,但由於價值觀差異,使得兄妹倆與親戚產生衝突,清太因此帶著節子去郊外防空洞生活。

但在沒有食物加上環境髒亂的情況下,妹妹節子健康亮起紅燈,清太只好開始鋌而走險行竊農田,卻被發現而遭暴打。日本戰敗後,清太前往銀行取款才知道父親已經戰死,回防空洞又發現節子已經神智不清,把彈珠跟石頭當成食物果腹,清太趕緊把買來的西瓜切給節子,節子在接過水果後,微弱說出一句「哥哥謝謝你」,就此死去。清太則是帶著節子的骨灰流浪到火車站後,最終死在火車站內。

這部電影普遍被認為是反戰片,但高畑勲表示主要意義並非訴求反戰,而是希望藉由2個兄妹脫離群體、自己想要建立家庭的行為,來影射出社會現象,特別是針對20多歲的年輕人們。http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180414003055-260405


螢火蟲之墓 30周年祕密曝光 「海報調亮」網友全驚呆

日本知名動畫電影《螢火蟲之墓》是導演82歲高畑勲的生前代表作,更被譽為每看必哭的經典之作。如今該片上映至今已滿30周年,在電視上也可以看到重播,不過卻有眼尖網友發現動畫海報原來藏有玄機,讓這藏了30年的祕密終於曝光,大批粉絲得知後都瞬間驚呆了。

《螢火蟲之墓》被譽為每看必哭的經典之作。

《螢火蟲之墓》於1988年上映,以二次世界戰為故事背景,描述一對兄妹為了躲避空襲所經歷的一連串感人的故事。當中一款海報是兄妹倆在夜晚的草叢中,開心看著螢火蟲所發出的微弱的亮光,畫面十分溫馨。

網友將海報調亮100%,發現上空竟然有一台轟炸機,原本的螢火蟲竟然是火光。

不過有網友將該海報調亮100%後,海報上空竟出現一架B29轟炸機,而原本大家所以為的螢火蟲亮光,竟瞬間變成無情戰火的轟炸畫面,真正的螢火蟲其實是停在樹葉下方。

事實上,《螢火蟲之墓》的日文片名「火垂るの墓」中,「火垂る 」本來就是「戰火不斷」的意思,主要象徵戰爭背後的殘酷與現實,導演高畑勳也曾透露當初創作這部動畫的想法,強調「這絕非單單一部講反戰的動畫,也不是賺人熱淚的悲情戰爭下犧牲者的故事,而是在描述戰爭的時代生存,有關孩子們的悲劇。」https://tw.news.yahoo.com/132540583.html

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Flora  的頭像
Flora

月移花影

Flora 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()