蜱蟲 - 全球首例 日本出現被貓咬感染蜱蟲病死亡案例

 


日婦救貓被咬染蜱蟲病 哺乳類播毒全球首例

日本一名五旬婦人去年遭流浪貓咬傷後,罹患以蜱蟲為媒介的新傳染病「發熱伴血小板減少綜合症」(SFTS),不治身亡。厚生勞動省周一(24日)公布消息,認為該流浪貓曾遭蜱蟲咬傷,再把病毒傳給死者,成為全球首宗經哺乳類動物傳染的SFTS病例。

國立傳染病研究所表示,該名居於西日本的婦人在去年5月至7月期間,曾救過虛弱的流浪貓,但把貓隻送往動物醫院時遭咬傷手。據悉,她本身沒患有其他重病,惟病發後約10天死亡。當局今年初證實婦人死於俗稱「蜱蟲病」的SFTS,由於她未有被蜱蟲叮咬的痕迹,從徵狀來看,很可能是流浪貓患上SFTS後傳染她。

今年6月以來,當地亦確認多宗寵物貓狗罹患SFTS的個案,厚生省呼籲飼主及獸醫格外留神,指出:「雖然個案極罕見,但存在貓狗傳染人的可能性,養寵物的人應善用除蜱劑,把患病的動物求醫時亦要做足預防措施。」

SFTS是由一種新發現的布尼亞病毒引致的傳染病,主要經長角血蜱傳播,潛伏期約為6日至2周,病徵包括發燒和器官衰竭等,伴隨血小板和白血球減少。此病最先於2009年在中國確認,而日本則於2013年確診首宗病例,截至上月底共有266個發病個案,以西日本地區為主,當中57人死亡。流行病學有證據顯示有可能人傳人。

香港家庭醫生關嘉美接受東網訪問時表示,雖然經哺乳類動物傳染的SFTS個案令人關注,但沒有迹象顯示病毒變種,暫未聽聞香港有同類個案。但她指出,SFTS的死亡率約12%至逾30%,若外遊前往多病例的地區時,建議盡量穿長袖衫褲防範,並選擇環境乾淨的酒店;一旦遭蜱蟲叮咬,應立即消毒傷口並求醫。http://hk.on.cc/int/bkn/cnt/news/20170725/bknint-20170725010250318-0725_17011_001.html

 


全球首例 日本出現被貓咬感染蜱蟲病死亡案例

日本一名50多歲女性去年遭貓咬傷後,罹患以蜱蟲(又稱扁蝨)為媒介傳染的的病毒傳染病「發熱伴血小板減少綜合症Severe fever with thrombocytopenia syndrome virus,SFTS)」,發病後死亡。這是全球首起被判定從哺乳類傳染的病例。

厚生勞動省24日發布這項消息,並通令全國各地的獸醫師公會注意,提醒在接觸身體不適的動物時,要戴手套等,做好預防傳染的工作。根據厚生勞動省說法,去年夏季,該名女性在將衰弱的野貓送往動物醫院治療時,被咬傷了手,發病約10天後死亡。調查其檢體後,今年年初確定是SFTS。由於該女性事前沒有罹患重大患病,身上也沒有被蜱蟲叮咬的痕跡,厚勞省判斷是貓遭蜱蟲叮咬後感染了病毒,再傳染給了該女性。

SFTS是在日本、中國大陸和南韓等地發現的新感染症,過去被認為是由棲息在森林和草地裡的蜱蟲直接叮咬人類而傳染的,日本國內2013年發現首個患者後,已有266名患者病例報告,其中57人死亡。SFTS好發在亞洲地區,在日本的致死率為21%、南韓更高達到46%。https://udn.com/news/story/6809/2602696

 

 

 

 

 

創作者介紹

月移花影

Flora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()