一葉草 

 

草王一葉草內湖公園現蹤  1斤4千元民眾搶著要 

一葉草又稱為瓶爾小草,可以退火解熱、治療發炎。

 

有「草王」之稱的一葉草,一斤的市價從2400到4000元不等,有時候民眾在戶外,都可以發現野生草王的蹤跡!像是在台北河濱公園或是花蓮的德興棒球場,不時可以看到有民眾,彎腰低頭在找一葉草,自用煮茶可以退火解熱,如果量多,還能賣給草藥行,幫自己賺點小外快!

 

▲一葉草一斤可賣4000元,民眾搶翻。

 

民眾:「這個,這個地方拔起來,這是一個(一葉草)」

台北河濱公園的雜草堆裡,有位老先生發現一葉草的蹤跡趕快拔起來,另外一邊有他的競爭對手,這位小姐拿著登山杖撥弄著草堆,同樣也是來找一葉草。

民眾:「賣掉呀!最好夏天的話一千多吧!」

 

 

一葉草有個稱號聽起來很了不起,叫做草王,因為他的經濟價值高,有時候在公園或是草皮綠地都能夠發現他的蹤跡,像是在花蓮的德興棒球場,三不五時也能看見有民眾蹲在草地上尋找一葉草的蹤跡。

青草行業者郭昆山:「北部、宜蘭山區(比較多),地理位置水氣比較重,我們南部有人種,可是種不太起來。」

一葉草要成長在日照不能太強、潮濕的環境,北部或山區最容易生長,依南部的草藥價格來說,金線蓮一斤2800元最貴,再來就是一葉草一斤2400元,清明草一斤800元。

青草行業者郭昆山:「是草藥算貴的。」

記者:「他的功用是什麼?」

青草行業者郭昆山:「就退火嘛。」

一葉草內用可以退火解熱,搗爛外敷能治療發炎,一葉草又叫瓶爾小草,高度大概最高可以長到26公分,無毒、外觀是一株一葉,下次如果民眾在野外看到草王一葉草,可以順手摘回家,自用可以養生,數量夠多的話還能賣給草藥行賺點小外快。http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=242235

 


採集「一葉草」  河濱公園草藥族現蹤

台北新店溪沿岸的河濱公園,近來出現草藥族,大批民眾蹲在草皮上,為的就是採集「一葉草」,因為據說一葉草不僅能保健,還可以清熱消炎、解毒、退燒,民眾趨之若鶩,甚至有人拿到草藥行轉賣,一斤可以叫價到4千元,但中醫師提醒一葉草屬寒性,有的民眾並不適合服用。

草藥民眾陳先生:「這一株就是一葉草啊!這一株就是你看看。」

為了這小小一株草,陳老先生可是在草皮上,東翻西找,蹲了半天才找到,雖然腳酸的要命,但為了健康,還是很值得。

草藥民眾:「很多人講啦!吃了對身體不錯啦!一葉草是草王啊!」

一葉草,又稱為一枝箭或是獨葉草,大約12到26公分高,本身沒有毒性,據說具保健功效,除了利尿解熱、消炎涼血,甚至肝病發育不良都能改善,可以內服也能外用。

青草藥行老闆劉信教:「嬰兒剛生下來的時候,可以榨成汁喝,小孩比較不容易得到黃疸症狀。」

除了榨成汁,還能泡茶炒菜,食用方便,近來連家庭主婦,都加入採藥行列,有的甚至轉賣稻草藥行,貼補家用。

青草藥行老闆劉信教:「現在冬天會比較便宜,一斤大概1千元左右,到了農曆7、8月沒下雨,一斤就要4、5千,3、4千元。」

但中醫師表示,一葉草,藥性苦寒,雖能退火,但也很可能傷害胃和脾臟,除了控制數量,服用前,最好還是向專業醫師請教,免得養生不成反倒傷身。http://news.tvbs.com.tw/life/372166

 

 

創作者介紹

月移花影

Flora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()