肺像菜瓜布 - 菜瓜布肺 

 

咳嗽逾8周 小心菜瓜布肺



運動喘不停代表體能「欠操練」?台南65歲李先生退休後熱衷登山、路跑,近年卻容易覺得喘、咳,以為是身體老化衰退,轉為強度較低的運動項目,狀況卻未減緩,連在家附近散步都呼吸困難。經轉診至醫院胸腔內科檢查,才得知罹患「菜瓜布肺」,因延誤就醫,肺部纖維化程度已進入疾病中後期階段,超過1/2的肺組織已失去功能。

高雄長庚醫院胸腔內科主治醫師賴建豪表示,特發性肺纖維化(IPF)是一種漸進性的纖維化間質性肺炎,一旦患病,原本平滑的肺,透過斷層掃描,可見布滿許多細小空洞,就像菜瓜布一樣,因此俗稱「菜瓜布肺」。

菜瓜布肺因不明原因,肺泡上皮細胞遭破壞、修復結疤,反覆下來導致肺失去彈性並喪失功能。因屬特發性,無法預防,加上患者初期會因運動喘個不停、或是久咳不止,往往錯跑至耳鼻喉科、家醫科。臨床上更常被誤診為感冒、氣喘、支氣管炎、慢性阻塞性肺疾、心臟疾病等類似疾病,延誤治療時間。

台大醫院胸腔科醫師王鶴健指出,菜瓜布肺盛行率不高,全台僅千餘位確診患者,然發病後存活率極低,就算治療,平均存活期僅0.9年,惡化速度與死亡率比慢性阻塞性肺病高得多,曾被描述為「狠過癌症」,早期發現與治療至關重要。

50歲以上的中高齡族群,在逛街、做簡單家務就覺得喘,甚至咳嗽不止超過8周以上,就應該主動至胸腔內科進行肺部精密檢查。

為提升民眾對菜瓜布肺的疾病意識,台灣胸腔暨重症加護醫學會,首度進駐全省8間家樂福賣場,展開巡迴衛教宣導活動,喚醒民眾對於菜瓜布肺疾病的重視。https://tw.news.yahoo.com/215007022.html

多年菸齡的藝人孫越,在10年前罹患「肺阻塞」後便開始戒菸,但每年住院2~3次其實都是因為它,因此常苦口婆心勸導大家要戒菸。肺阻塞原名慢性阻塞性肺病(COPD),患者會久咳不好,並且覺得喘,還有可能會引發「菜瓜布肺」,造成不可逆的肺部傷害。嚴重的「菜瓜布肺」平均存活期不到0.9年,比癌症還要可怕。

了解「菜瓜布肺」是什麼

「菜瓜布肺」是肺部纖維化的俗名,肺纖維化就像肺部的疤痕組織,當肺臟受傷時,纖維母細胞在修復過程中失去了調控,就可能會造成肺部纖維化,「這個過程就像絲瓜變成了菜瓜布,」林口長庚呼吸胸腔科主治醫師羅友倫說。

纖維化後的肺臟因為失去了應有的彈性,肺泡壁逐漸增厚、僵硬,無法有效交換氣體,因此出現喘、乾咳、呼吸困難等症狀。

一旦發生症狀,就必須立刻就診,經過X光、肺功能檢查、高解像度電腦斷層,甚至支氣管鏡或是切片檢查,確實發現肺部有纖維性的病變後,就需要找出致病原因,並阻斷它。可能的原因有三個:

1.感染、自體免疫疾病:

若過去曾經有過肺結核、肺炎等肺部感染,可能在肺部留下纖維化的疤痕組織。也有人因為自體免疫有關的疾病,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎等,讓肺部出現發炎反應,進而導致纖維性病變。

2.放射治療或藥物:

部份肺癌或乳癌患者需要的放射線治療,或化學治療、標靶藥物,另外部份心律不整的藥物、抗生素以及免疫製劑,都可能會誘發肺部纖維性病變。

3.職業暴露:

有些職業時常接觸到有機化學氣體,或暴露在粉塵如石雕、陶瓷、金屬打磨等;或是家中飼養家禽,空氣中有特殊的細菌或黴菌,都可能出現過敏性肺炎,讓肺受損。

一般說來,肺纖維化輕微時,患者可毫無症狀;反之,若纖維化持續進行下去,病患會逐漸出現咳嗽、低血氧和呼吸困難等現象。厲害時,於數月至數年後形成蜂巢肺,此時患者有明顯症狀而急需治療了。

治療上,目前無任何有效藥物或方法可令已纖維化之肺回復正常。因此肺纖維化之處置,應找出導致肺纖維化之原因,對此原因加以矯治,以免肺纖維化持續進行下去,應至胸腔內科鑑別診斷。對於有症狀之患者,可施以氧氣治療及呼吸復健訓練以緩解症狀,改善患者生活品質;除了自行家裡氧氣機或噴霧機治療為自付,許多醫院治療是健保給付。對於症狀明顯之嚴重肺纖維患者,則可考慮肺臟移植。

現在有肺部纖維化,未來會變成肺癌嗎?

有些人在健康檢查後,報告上寫「肺部疑似纖維化」,擔心纖維化會變成肺癌?答案是:不會,但有可能提高罹患肺癌的機率。

羅友倫進一步指出,目前最新的研究顯示,肺纖維化後發現肺癌的患者通常是曾吸菸、年紀較大的男性,但為何肺纖維化提高罹患肺癌機率原因仍不明,而且「這些病患被診斷出肺癌時,常常是肺纖維化的末期,此時治療肺癌並不會延長病患的存活期。」http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=74191

 

 

,
創作者介紹

月移花影

Flora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()