美女教授張正琪遭解聘 「台大要我閉嘴」

 

張正琪控台大審議 沒給答辯機會

 

台灣大學針對郭明良論文造假案,決議解聘生化科學所教授郭明良及口腔生物科學研究所教授張正琪。張正琪昨召開記者會,大聲喊冤,除了指控台大要她「閉嘴」外,更強調審議過程都沒給她答辯的機會,審議結果與事實完全不符,輕重失衡,違反比例原則。

台灣大學解聘涉嫌假造論文一涉案的台大教授郭明良、張正琪,張正琪2日打破沉默在律師陪同下召開記者會捍衛名譽,並表示將對網路霸凌抹黑者提告。

張正琪表示,台大在去年十一月十一日叫她去校長室,校長楊泮池、副校長郭大維、主秘林達德與郭明良都要求她閉嘴,由校方負責處理。林達德則表示,張正琪的閉嘴說,「不是事實」,他強調:「校方只是指定主秘擔任校方對外統一的發言窗口,我們不會要一個台大教授閉嘴,怎麼可能這樣?」況且當天的重點人物是郭明良,並非張正琪,校長怎麼可能要她閉嘴?

張正琪還指控教審會遲至審查前一晚才拿到資料,就要在九小時內對八個人的十七篇論文進行審查,如何能得到正確結果?另外,整個過程都沒給她答辯的機會,審議結果與事實完全不符、輕重失衡至違反比例原則,甚至還搞錯造假的負責人,過程充滿黑箱,她絕對無法接受。

圖檔重複已勘誤 也非實驗指導者

張正琪解釋,她只在造假四篇論文中的其中兩篇名列第三作者。二○○八年刊於JBC的論文,她不過是潤飾英文的第三作者,並非實驗指導者。台大認定刊於JNCI的論文,有兩處圖檔重複套用,但她已於去年十一月十八日勘誤,經JNCI建議完成註記,並非抄襲;二○一三年刊於CDD的論文,台大認定有不同實驗之圖檔剪貼,但她已交付所有圖檔,確無任何剪貼或造假;二○一三年刊於Oral Oncol的論文,台大認定實驗結果、時序、圖檔資料涉不實,但她亦交付所有圖檔,也無造假。自己涉及論文的程度極輕,卻要承擔最嚴重的懲處,有失公允。

林達德表示,張正琪有到校教評會說明,調查是依據所有共同作者提出的書面說明或親自說明做交叉比對,光是一張照片是誰提供的,就會比對很多人的意見,最後才做出結論。特別委員會只是檢視所有調查報告,並未特別針對張正琪。

張正琪並聲淚俱下表示,過去三個月以來,網路上出現各種妨礙其名譽的謠言,多達十三.八萬筆,甚至稱其為「北港香爐」,這要她如何面對女兒?她已對網路上的誹謗言論採取法律行動。

台大:調查過程嚴密謹慎

台大則發出聲明反擊,強調所有的調查程序均嚴密謹慎,也有給張正琪說明的機會。林達德強調,依據教師法,解聘一定要走完三級三審的程序,張正琪如不服,可以循管道提出申訴。

教育部長潘文忠昨在立法院答詢表示,將在三月中旬作出調查結果和處分。http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1082616

 

 

創作者介紹

月移花影

Flora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()