日月潭魚虎繁殖爆量 恐成萬人泳渡終結者

 

 

魚虎逞凶 日月潭淪陷

 

魚虎幼魚(圖)

 

號稱與食人魚同樣恐怖、一口足以咬掉人們手掌的強勢掠食性外來種魚類「魚虎」,最近被發現在日月潭大量繁殖,幼魚至少數萬尾,漁民通報日月潭區漁會,並撈捕移除約1500尾,但還有更多個體橫行潭區,民眾擔心牠們成為「萬人泳渡」終結者。

外來種氾濫 變在地美食
恐成萬人泳渡終結者

日月潭區漁會代表葉建興表示,魚虎中文名稱為「小盾鱧(Channa micropeltes)」,原產地為南洋或中南半島,滿嘴利牙、強掠食性,連可以長到數十斤的烏鰡或大頭鰱都難逃毒手。

葉建興說,該魚種可長到130至160公分左右,相當於國小學童體型;張嘴與身體直徑差不多;曾在水社水域,發現重量接近10斤、被魚虎咬成兩截的大頭鰱魚屍;其殺傷力之可怕,若不積極處理,對漁民、泳客都是潛在威脅。

日月潭四角吊網船屋舢舨漁筏發展協會理事長鄭智民表示,日月潭發現魚虎,2005年起即有零星個案,但因量少未被正視。

直到去年9月下旬,漁業班長賴福進發現其所屬的本土魚種復育區周邊,出現大量長著條狀斑紋、體長約6、7公分的魚苗,以每群1000多尾數量呈球狀聚集。

繁殖快 幼魚數萬尾

不久後復育魚區即遭攻擊,附近水域還不時漂來被咬剩半截的總統魚屍體,賴福進驚覺事態嚴重,與鄭智民等一邊通報區漁會,另方面自行捕撈並比對漁業資料,確定魚虎已在日月潭大量繁殖。

鄭智民表示,去年9月到春節前,漁民們共移除約1500尾,剛開始全在10公分以下,但到了年底再捕獲者,已經長到26至29公分。隨著魚體漸大,無需親魚護衛,成團的魚球漸漸分散,最近低溫潛入深水,已難再發現或捕捉!

但未來每年夏秋,數以萬計的小魚長大後,又各自繁殖千尾魚苗,恐怕才是災難的開始!萬人泳渡有隱憂、日月潭的生態驟變更是讓漁民寢食不安。http://www.chinatimes.com/newspapers/20170301000373-260114

 

日月潭魚虎繁殖爆量 有圖為證

日月潭漁民捕獲魚虎幼魚數量可觀,顯示其嚴重性。

 

日月潭水域,魚虎繁殖的情況有多嚴重?從漁民提供的撈捕影像來看…別說有人危言聳聽,照片會說話!

日月潭漁民在去年9月間,驚見魚虎爆量繁殖,每1群魚苗形成的「魚球」至少都上千尾,經漁民反映回報、日月潭區漁會提供大網,在3個月內共撈捕到約1500尾,但隨著幼魚逐漸長大並各自分散,未來移除作業將益形困難,今、明年大氾濫勢難避免。

雖然有少部分釣客提出「既然抓不完,不如將牠們視為經濟魚種或資源」等見解,但鄭智民等多數漁民認為,放任魚虎橫行日月潭,其後續需面對的,已不是「抓得到魚或抓不到魚」的問題!

他們說,日月潭是重量級國家風景區,漁撈只是眾多產業的一小部分;魚虎嘴大、牙銳、兇悍、成長快,萬一咬了泳客手腳,萬人泳渡還辦得下去?http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170301001640-260405

創作者介紹

月移花影

Flora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()