孤芳不自賞挨批 合成、替身氾濫 - 由鍾漢良Angelababy主演的《孤芳不自賞》引網民吐槽

 

主角的背景都是糊的,疑似後製合成,而其他演員卻是正常的(新浪微博)

 

 

《孤芳不自賞》劇照,鍾漢良(左)和Angelababy(CFP)

 

綠幕合成、演員軋戲、替身駐場、特效粗陋……由鍾漢良、Angelababy主演的《孤芳不自賞》引發網民集體吐槽。

從不背台詞只念1、2、3、4、5的「數字小姐」,到讓替身戴人皮面具拍戲的「面具先生」,再到只給劇組3天時間的偶像演員,這類傳聞總是隔三差五地出現。目前正在熱播的電視劇《孤芳不自賞》又貢獻出一個新名詞──「摳像(即合成之意)演出」,再度刷新了觀眾對演員這個名詞的認知。

由鍾漢良、Angelababy(楊穎)主演的湖南衛視開年大戲《孤芳不自賞》,原本因一線演員陣容、頗有吸引力的原創小說故事等因素而備受期待,沒想到開播3天卻被觀眾憤怒的口水淹沒。

不少看過該劇的網友都表示,劇中畫面的合成感明顯,特效場面會出現「紙片人」在空中飛;青山綠水間,也常常出現影樓假背景既視感(指似曾相識之感);戰爭戲分,小兵會在泥濘中打滾,可大將們卻是雨水不侵,完美妝容和髮型完全不像經歷過暴雨。同時,兩位主演的面部輪廓、頭髮邊緣常常顯得很奇怪,要麼毛髮邊緣毫無碎髮,要麼黑髮與背景一分為二,有時還能在耳邊發現不明黑線,而背景也常做虛化處理。同一場戲裡,主演從背影到正面的切換也會顯得突兀。

領天價片酬軋4部戲

因此,無處不在的合成感,不免讓網友懷疑鍾漢良和Angelababy是否真的有在劇組拍戲。而關於兩人拿走5.6億新台幣的天價片酬卻同時軋4部戲的傳聞也隨之出現,有人爆料2人在劇組一起演戲的時間不超過1個月,只拍了近景和特寫,最後是靠後製技術與其他演員合成。

所謂「綠幕合成」是指,當演員無法到達拍攝現場時,或無法做出情節需要的背景時,演員在攝影棚內用綠幕單獨拍攝,然後再用合成的方式與外景或者特效場景合成。原理與Photoshop產生的「懸浮照」類似,只不過照片中的人像換成連貫的人物表演。在《孤芳不自賞》中,兩位主演被指很多場戲並未到外景地,是利用「綠幕合成」的方式安插到已拍攝完成的影片中。

6日凌晨,《孤芳不自賞》總製片人趙建瓴發長文回應爭議。首先,她承認綠幕合成拍攝,但認為此技術是非常普遍的一種拍攝手法,目前的效果不佳「是由於後期製作時間太短導致特效製作還不到位」。

對於替身問題,她稱為了追求一流的打戲場面肯定要用替身,因為中國真正能勝任打戲的只有成龍和李連杰。但對於外界一再追問的核心爭議「文戲、棚拍為什麼都要使用替身和合成」,趙建瓴不僅在聲明中沒有提及,甚至對媒體的再三追問也視而不見。

楊穎懷孕拍到中暑

另外,趙建瓴還著重替Angelababy和鍾漢良澄清,稱兩人的實際片酬略低於市場價,並非外傳的天價;而Angelababy除了錄製《奔跑吧兄弟》等少量活動,4個月全程在組;鍾漢良戲分場次稍少,3個月在組。「我們很怕演員受傷,但是鍾漢良從小就有武俠夢,非要自己騎馬、吊鋼絲,但是有些動作難度高,可能需要再練幾年才能做到位,需要專業人士來完成……拍攝後期,Angelababy已經懷孕2個月,每天穿著厚厚的戲服,幾次中暑暈倒,也並沒有因為身體原因耽誤拍攝。」

其實,電視劇的質量不僅反映了一個國家影視製造業的整體水平,也是一個國家文化產業發展水平、文化軟實力的具體體現。為何現在的年輕人偏愛韓劇?從《繼承者》到《來自星星的你》再到《太陽的後裔》,近年來幾乎每年都有1、2部大熱韓劇來勢洶湧。韓劇之所以如此受歡迎,確實有其不可忽視的優勢,無論是邊播邊拍的模式,還是對劇本的精心打磨,還有對畫面美感的極力追求,都是值得借鑑學習的。

陸劇品質有待提升

當然,中國的國產劇良心之作也正在不斷地湧現出來,《甄嬛傳》、《琅琊榜》走出國門;《戰長沙》、《北方無戰事》讓青年人開始關注正史,重新審視那段歷史;《心理罪》、《法醫秦明》等網絡劇的走紅代表新興播放模式的形成,更多有才華的影視新人開始嶄露頭角。

因此,一個行業的長足發展需要每一位工作者的共同努力,中國的影視業未來仍有著廣闊的發展前景。希望每一位製作人都可以拿出精益求精的態度、弘揚工匠的精神來製作劇集,對「合成演戲」這樣的工作態度堅決說不。http://www.chinatimes.com/newspapers/20170116000681-260308

 

 

創作者介紹

月移花影

Flora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()