含毒失身酒 - 美國啤酒four Loko 熱銷 壯男喝下昏迷1小時

 

張姓男子在臉書po出大量four Loko啤酒照,還強調「歡迎大量批貨,美國直營商配合」。

 

啤酒竟含毒品!俗稱「失身酒」的美國啤酒four Loko,在台未核准上市,卻在網路流竄熱銷,上月造成嘉義一名壯男網購喝下昏迷一個多小時,並向嘉義縣財稅局檢舉,經送驗在酒中驗出俗稱神仙水或迷姦水的二級毒品「GHB」成分,警方前晚逮捕販賣的張姓男子,他供稱去年8月從中國淘寶網購入,已賣出千瓶,訊後依違反《菸酒管理法》和毒品罪嫌送辦,警方研判,該批毒酒可能在淘寶網購買前已被注毒,將續查購買的200多名網友及來源。

前香港港姐、TVB主持人吳幸美去年實測喝four Loko,先稱口味不錯,15分鐘後失控大哭。

美國啤酒four Loko,11年前美國上市後,看似水果酒味道,但酒精後勁強大,有人喝不到一瓶就倒,嘔吐、失憶、行為脫序,被封「斷片酒」(喝後腦袋一片空白,呈現記憶斷片狀態),也因被有心人拿到派對濫用,一度被美國禁售,最近該酒在香港、大陸暴紅,香港美女主持人試喝後,出現大笑大哭等失控行為,中國網民還流傳:「沒有什麼是一罐four Loko解決不了的事情,如果有,那就兩罐。」


張男在臉書販賣four Loko,訴求「酒量再好,一瓶放倒」。

美原裝貨未含毒品

台灣未核准該酒上市,網路卻充斥販賣訊息,有人稱「美國原裝進口FourLoko果汁調味酒,現貨、預購……別不小心失身囉」,十分囂張!

嘉義縣財稅局指出,嘉義一名年約30歲的男子,上月初在臉書上向張姓男子以1700元,購買4瓶four Loko酒,不料在家喝一瓶後,不到20分鐘昏迷不醒,隔一個多小時才被家人叫醒,他發覺不對勁向財稅局檢舉,男子表示,自己平日酒量不錯,身體很好,不可能喝一瓶就掛,認為酒一定有問題。

警方接獲轉報後,將酒送驗發現含二級毒品「伽瑪羥基丁酸(GHB)」,屬第二級毒品,無色、無味、無臭,比FM2藥性還強,也稱「神仙水」或迷姦水,是一種強烈安眠劑,在美國被列為第一級管制藥品,與K他命和FM2同列為約會強暴丸。警方表示,經查美國生產的酒是未含GHB禁藥成分,可能是不肖業者在賣到淘寶前已注毒。


張姓男子騎機車到貨運行寄送含毒成分的four Loko。

淘寶進貨臉書轉售

警方前晚到嘉義市逮捕賣酒的張姓男子(26歲、詐欺前科),他在自設臉書社團「four Loko代購歐美酒品」賣酒,貨架上堆滿該酒,自封「TAIWAN NO.1」警查扣張男賣酒後留下170個空箱、半瓶four Loko、帳單等,估200多名網友購買,賣出1020瓶。

張男供稱,去年8月起從中國淘寶網站買酒轉售牟利,不知裡頭含毒,淘寶購價1瓶200元,再以4瓶1700元賣出,估獲利20萬元,警方發現張男另有批貨在海關,將查扣。

買家持有恐涉刑責

嘉縣財稅局科長賴秀慧指,four Loko在台沒核准進口,不能公開販售,違者罰3萬元,去年高雄及金門曾查獲,以違反《菸酒管理法》移送,這次嘉義警方首度送驗竟含毒,依違反《菸酒管理法》和毒品罪嫌送辦,另將清查200多名買家,不排除以違反毒品罪嫌送辦。

律師張顯璞說,失身酒含二級毒品,且在網路公然販售觸犯毒品罪,最高處5年以上徒刑,另買家應舉證是不知情下購入,否則會觸法,恐依持有毒品罪處3年以下徒刑。警方研判,張男租處沒有封罐設備,該酒恐在淘寶網購買前,已被注毒。

國庫署菸酒查緝科科長楊明政說,這類酒品目前禁止進口,日後申請進口也不會核准。刑事局指,已將檢驗報告轉中國公安查緝。


送驗的four Loko水果酒竟被驗出含有毒品成分。

醫師:濫用恐致命

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海昨說,GHB是中樞神經抑制劑,使用會亢奮、性慾增加,如再把GHB加進酒產生加成作用,濫用恐致命。台中一名黃姓同學,之前在酒吧喝過金色瓶裝four Loko,認為是新品就喝喝看,喝完後暈眩,當下很嗨,得知含毒不敢再喝!

淘寶網昨晚回應,一經發現有違規事實,將即刻啟動相應管控措施,包括處罰商家、關閉店鋪或商品下架等。

four Loko小檔案

產品種類:水果口味酒精飲料,共11種口味
成分:酒精、苦艾等(酒商稱2010年起移除咖啡因、牛磺酸與瓜拿納)
生產商:美國芝加哥Phusion Projects公司
銷售點:於美國49州(猶他州除外)和全球35國皆可合法銷售
酒精含量:12%
爭議:2010年有學生在派對上飲用後住院,一度引發美國多州禁售,酒商同年底移除飲料內咖啡因等成分,重新上架
資料來源:four Loko官網、綜合外電


購買酒類注意事項

.商品外應有中文品牌名稱、製造業者、原料、酒精成分等及產地
.酒精成分在7%以下,容器為塑膠材質或紙質者,應加註有效日期或裝瓶日期
.業者不得利用網路、自動販賣機、郵購等方式販售
.酒精販賣業者須向所在地主管機關登記
.可認明財政部優質酒類「W」字樣的標章
資料來源:彰化縣財政處副處長楊素祝 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20170113/37518251

創作者介紹

月移花影

Flora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()